消费日报网 > 大美江淮 > 法治之窗

江苏净网出重拳 多款APP违法收集个人信息被查

时间:2019-11-14 11:47:23 来源:现代快报

随着网络信息技术的高速发展,对个人信息的整理、收集和传输变得越来越容易。近期,江苏网警主动亮剑,启动“净网2019”1号集中整治,对三类违法违规收集使用个人信息的行为开展第一批次整治查处。11月13日,江苏网警公布,此次整治共办理行政案件13起,其中,对一家涉嫌犯罪的App运营单位依法予以刑事打击。

查处“未公开收集使用规则”违法违规行为

自行动开展以来,南京等地警方对漫画、家装、自主停车、农产品价格查询、教辅、寻医问诊类等6家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条规定责令限期整改或并处警告。

App运营者,主要存在未公开收集使用规则的问题。主要表现为:在App中没有隐私协议,或者隐私协议中没有收集使用个人信息规则的相关内容;在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策;隐私协议难以阅读,如文字过小过密、颜色过淡、模糊不清,或未提供简体中文版等。

查处“未经用户同意收集使用个人信息”违法违规行为

在行动中,无锡等地警方还对微营销管理、手机定位、烹饪类等3家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条 规定予以罚款、责令限期整改,或关停下架、停止运营。

App运营者,主要存在未经用户同意收集使用个人信息的问题。主要表现为:在征得用户同意前就开始收集个人信息,或打开可收集个人信息的权限;实际收集的个人信息或收集个人信息权限超出用户授权范围;违反其所声明的收集使用规则,收集使用个人信息;未通过App隐私协议方式,仅通过手机自带操作系统提示授权访问用户个人信息等。

查处“超范围采集个人信息”违法违规行为

不仅如此,此次行动还发现一批超范围采集个人信息的行为。南京警方对漫画、在线阅读类等4家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条规定责令限期整改或并处警告。

App运营者,主要存在违反必要原则,收集与其提供服务无关的个人信息问题。主要表现在:收集的个人信息类型或打开可收集个人信息的权限与现有业务功能无关;因用户不同意收集非必要个人信息,或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;收集个人信息的频度等超出业务功能实际需要;要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息的权限,用户不同意则无法使用等。

下一步,江苏省网安部门将围绕保护公民个人信息、督促落实网络安全等级保护制度等,进一步加大对App违法违规采集使用公民个人信息的集中打击整治力度,切实维护人民群众合法权益。警方希望广大网民积极参与,踊跃提供相关违法线索。同时,江苏警方也提醒App运营单位,切实承担网络安全保护责任,履行好公民个人信息保护等法律义务,坚决杜绝违法违规采集使用公民个人信息行为。(季雨)


消费日报网版权及免责声明:
1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。
4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。
5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。
6. 如因版权和其它问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。
7. 联系邮箱:xfrbw218@163.com  电话:010-67637706

标签:
编辑: 丽惠
相关新闻

找准未成年人保护与惩治平衡点

11月29日,两部未成年人法律——未成年人保护法修订草案和预防未成年人犯罪法修订草案征求意见结束。一共约有4.7万人提出超过5.7万条意见,其中来自未成年人的意见占了近一半。  自未成年人保护法和预...

淮南检察成功抗诉代课教师猥亵学生案 被告加刑三年

人民网合肥12月4日电 代课教师张某猥亵学生一审获刑7年,被害人认为判决结果量刑偏轻,申请寿县人民检察院对一审判决抗诉。12月4日,记者了解到,近日,淮南市人民检察院与寿县人民检察院成功支...

受贿4.49亿元,死缓!

2019年12月3日,辽宁省大连市中级人民法院公开宣判内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云受贿案,对被告人邢云以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期...

安徽一自动投案干部获刑 曾收受一对价值近百万象牙

人民网合肥12月2日电 投案自首近11个月后,安徽省亳州市公共资源交易监督管理局原党组书记、局长石汉东因受贿罪一审被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币三十五万元。11月30日,中国裁判文...

安徽一正厅级官员涉嫌受贿、滥用职权案被公诉

人民网合肥12月2日电 12月2日,安徽省人民检察院发布消息:日前,安徽省供销合作社联合社原党组书记、理事会主任钱斌(正厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经安徽省人民检察院指定管辖,由芜湖...

南京溧水清除一黑加油车 95#汽油每升卖5块多

“我这儿停水了,你那儿可以加水吗?”当你看到这句话时,千万不要天真地以为,这是有人在向你借水,这其实是一句暗语。近日,南京市公安局溧水分局就成功清除了一个利用面包车改装的黑加油车,涉案金额...